Все материалы сайта
Некоторые вопросы учета задолженности. Особенности инвентаризации
Мы уже рассматривали, как должным образом следует проводить инвентаризацию нефинансовых активов1. Теперь обратим пристальное внимание на инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности.
Возмещение расходов по найму жилья и НДФЛ
Вопрос об обложении НДФЛ суммы оплаты проживания (возмещения расходов по найму жилья) сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, актуален и на сегодняшний день. Позиции Минфина России и ФНС России по данному вопросу расходятся. Нет единства и в судебной практике.
Проверка бюджетной отчетности
Внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета является всеобъемлющим способом проведения финансового контроля. В ходе проверки осуществляются как экспертноаналитические, так и контрольные мероприятия (с выходом на объект), анализируются результаты контрольных мероприятий и результаты проверок бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств. Несмотря на то что реализация полномочий по проведению внешних проверок годового отчета уже имеет определенную историю, многие аспекты этой работы все еще требуют развития и совершенствования.
Поездка в интересах работодателя
Для многих работников учреждений слово «командировка» — не пустой звук. Она является неотъемлемой частью исполнения ими трудовых обязанностей. Хотя направление сотрудника в другую местность в связи с производственной необходимостью дело обычное, часто возникают различные вопросы, связанные с рабочими поездками.
Ночь в музее
Проект «Ночь в музее» набирает свои обороты не только в крупных городах нашей страны. Ставшие уже традиционными, такие акции могут быть приурочены к Международному дню музеев. Проект помогает открыть музейные места, заслуживающие зрительского внимания, организовать образовательные фестивали для горожан и гостей (туристов), специальные экскурсии с участием реставраторов и хранителей фондов. Однако за этой работой просматривается и труд специалистов финансовых структурных подразделений учреждений культуры и образования.
Кадастровая стоимость
Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров об определении кадастровой стоимости. Нюансы ее определения, учет, изменения рассмотрим в статье.
Где профсоюз — там гарантия
Учет библиотечного фонда всегда имел присущие только ему особенности. Он вмещает две составляющие — библиотечную и бухгалтерскую. С введением федеральных стандартов в бухгалтерской части появились новшества.
Учет источников знаний
Учет библиотечного фонда всегда имел присущие только ему особенности. Он вмещает две составляющие — библиотечную и бухгалтерскую. С введением федеральных стандартов в бухгалтерской части появились новшества.
Порядок списания основных средств
Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 257н (далее — СГС «Основные средства»), вступил в силу 1 января 2018 года. В соответствии с его положениями меняется порядок списания основных средств. Рассмотрим в статье эти новшества поэтапно и на практическом примере.
Экономическая эффективность централизации бухгалтерского учета
Включи в отчет верно
Суммы возмещенных территориальными органами ФСС России расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за периоды начиная с 1 января 2017 года отражаются в соответствующих строках Расчета по страховым взносам, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ (далее — РСВ).
Аренда земельных участков: изменения в учете
Минфин России в письме от 22 марта 2018 г. № 02-05-10/18220 разъяснил, что в соответствии с положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, поступления от аренды земельных участков отражаются по подстатье 123 «Платежи при пользовании природными ресурсами» классификации операций сектора государственного управления. Обратите внимание, что данная подстатья введена с 1 января 2018 года как одна из подстатей детализации статьи 120 «Доходы от собственности».
Налоговый вычет: финансисты разъясняют
Минфин России в письме от 21 марта 2018 г. № 03-04-05/17541 сообщил, что стандартный налоговый вычет на ребенка-инвалида в размере 12 000 рублей предоставляется родителю в случае, если ребенок является инвалидом в возрасте до 18 лет. Стандартный налоговый вычет предоставляется до конца того года, в котором ребенок достиг указанного возраста.
Налог на прибыль при возмещении ущерба
Минфин России в письме от 21 марта 2018 г. № 03-03-07/17860 рассмотрел вопрос учета казенным учреждением в целях налога на прибыль дохода в виде возмещения ущерба, нанесенного его имуществу.
Помощь родителям
Если родителям новорожденного, трудящимся в одной организации, работодатель в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)) ребенка выплатил единовременную материальную помощь размером до 50 000 рублей каждому, то удерживать НДФЛ и облагать страховыми взносами ее не надо. В таком случае необлагаемый лимит составит 100 000 рублей на семью с прибавлением (письмо Минфина России от 21 марта 2018 г. № 03-04-06/17568).
ВКС по стандартам: дан старт
9 апреля 2018 года состоялась первая видеоконференция по обсуждению актуальных вопросов внедрения в 2018 году федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (СГС) и подготовки к переходу на СГС в 2019 году, организованная Минфином России совместно с Союзом развития государственных финансов. В ней приняли участие методические советы, созданные при финансовых органах субъектов России.
Выплат нет: заполняем расчет правильно
ФНС России в письме от 2 апреля 2018 г. № ГД-4-11/6190@ рассмотрела отдельные вопросы, связанные с заполнением и представлением расчетов по страховым взносам при отсутствии выплат в пользу физлиц, в том числе при ликвидации бюджетного учреждения.
Расходы на научно-исследовательские работы
В письме Минфина России от 4 апреля 2018 г. № 02-05-10/21966 дан ответ на вопрос о применении бюджетной классификации в отношении расходов на оплату договоров на выполнение научно-исследовательских работ.
Контроль качества работы аудиторов
В соответствии с приказом Казначейства России от 28 февраля 2018 г. № 44 утверждена программа проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений в деятельности аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит.
Введение новых стандартов МСФО
Приказом Минфина России от 27 марта 2018 г. № 56н введены три новых стандарта МСФО.